Как признать заключение эксперта недостоверным, если он изменил вопросы и порядок их исследования?

 +
5
-

Подробнее: Эксперт, в заключении изменил формулировку вопросов и их порядок рассмотрения. Можно ли признать данное заключение не обоснованным и не достоверным?

 +
1
-

Обычно признание экспертизы недействительной не является предметом судебного производства. Однако стороной может быть заявлено ходатайство о том, что данное экспертное заключение не может являться доказательством по следующим основаниям: определением суда были определены вопросы, на которые надлежало ответить эксперту. Эксперт эти вопросы не осветил, и, следовательно, экспертиза была произведена не в соответствии с судебным актом. По этой причине она не может быть признана допустимым доказательством и не может являться основой для вынесения решения.


 +
1
-

Вы можете заявить об этом в судебном заседании, а относительно его обоснованности и достоверности, решение будет принимать суд. В крайнем случае заявите ходатайство о назначении повторной экспертизы.


 +
1
-

Арбитражный суд оценивает доказательства с точки зрения их качественных характеристик: относимости, допустимости, достоверности (ч. 2 ст. 71 АПК РФ). Особенность судебной экспертизы - в соблюдении процессуального порядка. В случае его нарушения заключение эксперта не приобретает свойства допустимости, т.е. обязательного требования, предъявляемого к доказательствам. Участник арбитражного процесса может указать на эти обстоятельства в своем отзыве и может настаивать на том, чтобы данные обстоятельства были учтены при оценке выводов эксперта.


 +
1
-

Согласно п.2 ст.86 АПК РФ. Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. Также согласно п.1 Ст.87 АПК В случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. Используя данную норму Участник процесса может заявить соответствующее ходатайство. Окончательное решение по даннному вопросу остается за судом.