Cудебные приставы

 +
5
-

Подробнее: приобрела авто б/у в 2014 году.не регистрировала на себя т.к через год хотела продать договор купли продажи на руках.в 2015 г авто обременили приставы за долги в старого хозяина.наложен запрет на регистрацию.со старым хозяином авто ходили разбирались к судебн приставам.но безрезультатно .как написать заявление в суд при таких обстоятельствах .вышлите пожалуйста образец

 +
1
-

В -------------------------- суд
г. --------------------

Истец: -----------Анна Геннадьевна
Адрес -------------------------------------

Телефон --------------------

Ответчик: ------------------------------------
Адрес: --------------------------------------

Заинтересованные лица:
----------------------------


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на автомобиль

"___" ________ 2014г. между мной и ответчиком через посредника ИП ________ был заключен договор купли-продажи № _____, в соответствии с которым я получила в собственность автомобиль марки HYUNDAI XD Elantra, идентификационный № X7MDN41BP8A000122, Год изготовления 2008, № двигателя G4ED8W050304, цвет серебристый, и уплатил ответчику 120 000 руб.
Факт получения денег за автомобиль подтверждается договором комиссии № _____ от ________ подписанный ответчиком и ИП _______ и договором купли-продажи № _____, от «___» _____ 2014г. подписанный ИП _______ и мной.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Таким образом право собственности на автомобиль перешло ко мне с момента подписания договора купли-продажи. В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Автомобиль находился в моем распоряжении. Позже я обратилась в МРЭО ГИБДД, с целью постановки автомобиля на регистрационный учет. В процессе регистрации мне стало известно, что постановлением судебного пристава-исполнителя УФССП РО наложен арест на принадлежащий мне автомобиль HYUNDAI XD Elantra. Однако, как выяснилось, арест был наложен позже, чем я приобрела автомобиль согласно договора купли-продажи № __, от «___» ___ 2014г.

В силу ч. 2 ст. 442 ГПК РФ Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.

В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают в частности из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ от 02.12.2003 года № КАС 03-563 признаны недействующими абзац 2 пункта 3 Постановления и пункт 3.1 Правил в части, обязывающей собственников или владельцев транспортных средств снять их с учета перед заключением договора о прекращении права собственности на транспортные средства.
Данное решение Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба Министерства внутренних дел Российской Федерации - без удовлетворения, так как из анализа оспариваемых норм Постановления и Правил в части, признанной судом недействующей, видно, что они ограничивают закрепленное в пунктах 1 и 2 ст. 209 ПК РФ правомочие собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществом, возлагая на него не предусмотренную законом обязанность снять с регистрационного учета транспортные средства перед заключением договора о прекращении права собственности на них, чем, по сути запрещают переход права собственности на транспортные средства в случае, когда они не сняты с регистрационного учета в органах ГИБДД, препятствуя в нарушение требований ст. 129 ПС РФ свободному обороту данных объектов гражданских прав. Такое положение нормативных правовых актов противоречит не только названным нормам Гражданского кодекса РФ, но и пункту 1 статьи 223 ГК РФ, распространяющемуся на транспортные средства, поскольку их отчуждение не подлежит государственной регистрации, этот пункт определяет момент возникновения права собственности у приобретателя по договору с момента передачи вещи, а также пункту 1 статьи 421 этого Кодекса, в силу которого граждане и юридические лица свободны в заключении договора, пункту 2 статьи 433 ГК РФ, предписывающему считать договор заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Согласно пункту 2 статьи 1 названного Кодекса граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Поскольку само отчуждение транспортного средства не подлежит государственной регистрации, следовательно, на транспортное средство распространяется положение п. 1 ст. 223 ГК РФ и у лица, приобретшего по договору транспортное средство от прежнего собственника, право собственности возникает с момента передачи такого средства. С этого момента приобретшее транспортное средство лицо на основании п. 1 ст. 209 и п. 2 ст. 1 ГК РФ и взаимосвязанных положений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22
"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" -

вправе свободно в полном объеме осуществлять гражданские права собственника.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 209, 218, 223, 302, 304 ГК РФ, ст. 15 ФЗ «О безопасности дорожного движения»,

ПРОШУ:

1. Признать за мною право собственности на автомобиль марки HYUNDAI XD Elantra, идентификационный № X7MDN41BP8A000122, Год изготовления 2008, № двигателя G4ED8W050304, цвет серебристый;
2. Снять запрет на регистрационные действия в отношении транспортного средства на автомобиль марки HYUNDAI XD Elantra, идентификационный № X7MDN41BP8A000122, Год изготовления 2008, № двигателя G4ED8W050304, цвет серебристый.


Приложение:

1. Копия настоящего искового заявления по числу лиц участвующих в деле;
2. Копия договора купли-продажи № _____, от «___» _____ 2014г.;
3. Копия договора комиссии № _____, от «___» _____ 2014г.;
4. Копия ПТС;
5. Квитанция об оплате госпошлины.


"___"_________ 2014г.